
Функции витамина С
Что такое витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота — относится к группе водорастворимых витаминов, поступает в организм человека извне, с питанием или биологическими добавками. Витамин С не накапливается в организме. Человек, в отличие от животных, не способен самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому важно обеспечивать ее полноценное ежедневное потребление1.
Роль витамина С в организме
Витамин С — эффективный антиоксидант, вещество, которое защищает клетки от повреждения их свободными радикалами1. Свободные радикалы, образующиеся при воздействии инфекционных агентов, токсинов, в том числе сигаретного дыма, способны повреждать любые клетки организма. Этот механизм связывают с развитием инфекционных, сердечно-сосудистых, опухолевых, неврологических заболеваний. Поэтому в клинических условиях проверяется польза антиоксидантов для профилактики и лечения множества заболеваний1. Также аскорбиновая кислота способна восстанавливать другой антиоксидант — витамин Е2.
Крупные исследования показывают, что недостаточный уровень витамина С в организме повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, а также инсульта1.
Кроме того, аскорбиновая кислота играет большую роль в поддержании работы иммунной системы, особенно в период разгара инфекционных заболеваний2. Даже в случаях, если человек уже заболел, прием витамина С способствует сокращению продолжительности и облегчению симптомов инфекции2. При одновременном приеме с препаратами железа улучшается его усвояемость в организме2.
Также витамин С необходим для процесса синтеза коллагена, который обеспечивает хорошее состояние кожи, суставов, сухожилий, прочность стенок кровеносных сосудов2.
Основные источники витамина С
К основным продуктам-источникам витамина С относят свежие фрукты и овощи в сыром виде. В среднем рекомендуют употреблять около пяти порций различных фруктов и овощей в сутки, чтобы обеспечить достаточную концентрацию витамина в организме2.
Примерное содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и овощах2:
- Красный сладкий болгарский перец — 95 мг на порцию
- Стакан апельсинового сока — 93 мг
- Средний апельсин — 70 мг
- Средний киви — 64 мг
- Зеленый сладкий перец — 60 мг
- Порция свежей клубники — 49 мг
- Средний грейпфрут — 39 мг
- Брокколи - 39 мг
- Стакан томатного сока — 33 мг
- Цветная капуста - 26 мг
- Средний томат — 17 мг
- Средний запеченный картофель — 17 мг
При длительном хранении фруктов и овощей, а также при процессе их нагревания при готовке, часть витамина С может легко разрушаться. Тем не менее, большинство источников возможно употреблять в сыром виде, отдавая предпочтение свежим и сезонным продуктам2. Сезонные фрукты и овощи, характерные для местности, в которой они произрастают, как правило, наиболее богаты микро- и макроэлементами. В зимний период возможно рассмотреть дополнительный источник в виде добавок или продуктов, обогащенных витамином С. Средняя норма потребления для детей и подростков в возрасте от 1 до 18 лет, а также взрослых, варьирует от 30 мг/день до 90 мг/день2,3.
Как витамин С усваивается в организме
Попадая в организм с продуктами или биологически активными добавками, витамин С поступает в тонкую кишку, откуда через ее стенку всасывается в кровь4. Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому всасывается довольно просто, но и долго не задерживается в организме4. Рекомендуемая суточная доза для поддержания достаточного уровня — около 100 мг усваивается почти полностью, а остатки выделяются через почки с мочой5. После всасывания самые большие концентрации вещества определяются в головном мозге, надпочечниках, лейкоцитах — белых кровяных клетках, ответственных за иммунитет5.
Последствия недостатка витамина С
При недостаточном потреблении (менее 10 мг/день) или полном отсутствии витамина С в рационе в течение 1-3 месяцев может развиться острый дефицит, называемый цингой. К симптомам относят усталость, слабость, воспаления десен на начальных этапах. В дальнейшем на коже появляются мелкие высыпания в виде кровоподтеков, появившиеся раны длительно не заживают, возникает боль в мышцах и суставах, снижается вес, присоединяется диарея2,5. Однако в настоящее время такое состояние в развитых странах возникает редко2.
При потреблении витамина С ниже суточной нормы, но выше 10 мг/день в организме человека развиваются проявления недостаточности2. В группе риска люди, в том числе дети, с ограниченным разнообразием рациона. Часто риску подвержены дети, которые относятся к группе «малоежек» и очень избирательны в своем питании. Продукция PediaSure содержит микро- и макроэлементы, рекомендуемые для детей с недостаточностью питания. Дефицит может развиваться у курильщиков, а также людей, подвергающихся ежедневному пассивному курению5.
Недостаточность витамина С может быть следствием различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Известно, что при дефиците аскорбиновой кислоты увеличивается частота заболеваемости инфекциями дыхательных путей, в том числе пневмониями6. Стоит принять во внимание случаи пассивного курения, в том числе для детей. Так как при постоянном действии этого фактора ежедневная потребность в витамине С возрастает. Пассивное курение само по себе, в сочетании с дефицитом аскорбиновой кислоты способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний2.
Рекомендации по приему витамина С
Врачи рекомендуют поддерживать дневную норму витамина С в первую очередь за счет полноценного и разнообразного питания. Однако, в ряде случаев, чтобы не допустить дефицит, необходим прием добавок2.
Если планируется прием добавок, для подбора верной дозировки с учетом пола, возраста, условий питания, образа жизни и сопутствующих состояний, важно проконсультироваться с врачом2.
Необходимый уровень витамина С для детей зависит от возраста. Например, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, полностью получают необходимое количество микро- и макроэлементов с молоком матери. Поэтому женщинам важно следить за своим рационом2. Далее, с каждым годом суточная норма начинает возрастать. Так, детям от 1 до 3 лет нужно около 45 мг в день, для 3-6 лет — 50 мг, с 7 до 10 лет — 60 мг. А в подростковом возрасте и далее ежедневная норма витамина С возрастает до уровня взрослого человека2,3.
Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.
Источники:
- Ших Е. В., Махова А. А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины //Терапевтический архив. – 2015. – Т. 87. – №. 4. – С. 98-102.
- Vitamin C: National Institutes of Health, 2021. URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.10253-21 https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/789/1.-mr-2.3.1.0253_21-normy-pishchevykh-veshchestv.pdf
- Lykkesfeldt J., Tveden-Nyborg P. The pharmacokinetics of vitamin C //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 10. – С. 2412.
- Abdullah M., Jamil R. T., Attia F. N. Vitamin C (ascorbic acid) //StatPearls [Internet]. – StatPearls Publishing, 2023.
- Rowe S., Carr A. C. Global vitamin C status and prevalence of deficiency: a cause for concern? //Nutrients. – 2020. – Т. 12. – №. 7. – С. 2008.
-PDS-2400051