Сбалансированное питание ребенка — какое оно?
С 12-месячного возраста ребенка начинают постепенно переводить на общий стол. Однако «взрослая» еда значительно отличается от той, что требуется малышу в этом возрасте. Различия сохраняются как в наборе продуктов, так и в особенности приготовления блюд.
Чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным. Достичь этого можно с помощью разнообразия блюд. Ежедневно в рационе малыша должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. По-прежнему значимая роль принадлежит молочным продуктам (йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.)*.
Возрастные нормы
На втором году жизни малыш должен получать с пищей 36 г белка в сутки, 40 г жиров и 174 г углеводов. Суточная потребность = 1200 ккал*. Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах в данном возрастном периоде составляет примерно 1:1:4. За счет белков обеспечивается 12% калорий, за счет жира — 30%, за счет углеводов — 58%*.
В молочных продуктах, мясе и рыбе содержатся животный белок, животный жир, кальций, витамины.
Из каш, мюсли, макаронных изделий и хлеба малыш получает растительные белки, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, минеральные вещества.
Овощи, фрукты, ягоды дают простые сахара, сложные углеводы, органические кислоты, различные витамины и минералы.
В яйцах есть белок, витамины группы В, витамин А, D, Е, лецитин, фосфор, железо*.
В питании детей раннего возраста используются молочный жир (сливочное масло, сливки) и растительные масла.
Составление меню
Конечно, маме следует заранее позаботиться о блюдах для ребенка и составить сбалансированное меню на несколько дней вперед. В этом возрасте рекомендуется сохранить три основных приема пищи и два дополнительных. При составлении рациона педиатры советуют придерживаться следующих принципов:
- питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
- необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
- ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов: овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;
- следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности*.
Предлагаем тебе примерное меню для ребенка 12–18 месяцев:
Завтрак: молочная каша, фрукт, чай.
Обед: овощной суп, вермишель с мясным пюре, компот.
Полдник: кисломолочный напиток (кефир, йогурт, ряженка), детский творог, фруктовое пюре.
Ужин: куриная котлета, овощное рагу, чай.
Перед сном: грудное молоко или молочная смесь.
Для малышей до 1,5 лет овощи хорошо проваривают, а супы, каши, салаты и пюре перетирают и измельчают. Свежие фрукты и овощи натирают на терке или мелко нарезают. Мясо и рыбу лучше всего готовить в виде суфле, тефтелей и котлет. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет* рекомендуют использовать такие виды кулинарной обработки, как варка на пару, запекание, тушение.
Надеемся, наши рекомендации помогут составить сбалансированное меню для твоего малыша.
Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
*Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Москва, 2019.
-PDS-2100060